RSS

Resep Masakan : Bubur Kampiun

BAHAN :
1. Kolak pisang :
a. 10 buah pisang nangka
b. 2½ gelas santan
c. 7 sendok makan gula merah iris
d. 1 sendok teh garam

2. Bubur candil:
a. 150 gram tepung ketan
b. 1 sendok teh garam
c. air kapur sirih secukupnya
d. gula merah secukupnya

3. Bubur sumsum :
a. 250 gram tepung beras
b. 1½ gelas santan
c. 1 sendok teh garam
d. 2 lembar daun pandan

4. Ketan hitam :
a. ½ liter ketan hitam
b. ½ butir kelapa setengah tua, diparut

CARANYA MEMBUAT :
1. Siapkan semua bahan.
2. Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
3. Angkat dan sisihkan.

CARANYA MEMBUAT bubur candil :
Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

CARANYA MEMBUAT bubur sumsum :
1. Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
2. Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.

CARANYA MEMBUAT Ketan Hitam :
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.

Penyajian :
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS