BAHAN :
a. 1 potong otak sapi atau kerbau
b. 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
c. 1 batang serai
d. 1 lembar daun kunyit
e. 2 potong asam kandis
f. 2 lembar daun jeruk purut
g. 750 cc santan dari 1 butir kelapa
BUMBU (Dihaluskan) :
a. 15 buah cabe merah keriting
b. 12 siung bawang merah
c. 3 cm kunyit
d. 2 cm jahe
e. 2 cm lengkuas
CARANYA MEMBUAT :
1. Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
2. Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
3. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
4. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Resep Masakan : Gulai Banak (Otak)
Labels:
Banak,
Gulai,
Gulai Otak,
Gule Otak,
Kerbau,
Otak,
Padang,
Recipe,
resep,
Resep Masakan,
Sapi