RSS

Resep Masakan : Soto Ayam Lamongan


BAHAN :
a. 1 ekor ayam ukuran sedang (+800g), potong jadi dua atau empat bagian, lumuri air jeruk nipis dan garam secukupnya.
b. 1 liter air untuk merebus ayam
c. 4 lbr daun jeruk
d. 1 btg serai, memarkan bagian putihnya
e. 3 ruas jari lengkuas, memarkan
f. 2 ruas jari jahe, memarkan
g. 3 sdm margarin untuk menumis bumbu

BUMBU DIHALUSKAN :
a. 5 siung bawang merah
b. 2 bawang putih
c. 5 bh kemiri, sangrai
d. 1 sdt ketumbar, sangrai
e. 2 ruas jari kunyit

BUMBU LAINNYA :
a. ½ sdt cengkeh bubuk
b. merica bubuk & garam secukupnya
c. daun seledri secukupnya

BAHAN ISI :
a. 100 gram soun, rendam atau masak sesuai petunjuk pada kemasan
b. irisan daun kol
c. 4 btr telur rebus, iris

PELENGKAP :
bawang goreng tuk taburan, sambal soto dan irisan jeruk nipis

CARANYA MEMBUAT :
1. Rebus ayam dgn bumbunya hingga empuk diatas api sedang.
2. Keluarkan dan suwir2 dagingnya.
3. Jadikan kaldu ayam menjadi 1 (satu)liter kaldu (tambahkan air apabila perlu).
4. Kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dgn bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, didihkan

5. Sementara itu siapkan mangkuk atau pinggan saji, isi dgn soun, irisan kol, suwiran ayam dan potongan telur, siram dgn air kaldu sesaat akan disantap, beri taburan bawang goreng.
6. Santap selagi hangat dgn sambal soto dan perasan air jeruk nipis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS