RSS

Resep Masakan : Pecel Lele

BAHAN (Resep Masakan : Pecel Lele) :
½ kg ikan lele ukuran sedang

BAHAN RENDAMAN (Resep Masakan : Pecel Lele) :
a. 1 sdt ketumbar
b. 3 siung bawang putih
c. 1 sdm garam
d. 2 cm kunyit
e. 1 sdm air jeruk nipis

BUMBU SAMBAL (Resep Masakan : Pecel Lele) :
a. 6 buah cabe merah
b. 10 buah cabe rawit
c. 6 buah cabe keriting
d. 1 buah tomat besar
e. 2 siung bawang merah
f. 2 sdt gula pasir atau gula merah
g. 1 sdt garam
h. 3 sdt terasi (dibakar atau digoreng)
i. 1 jeruk limau

CARANYA MEMBUAT (Resep Masakan : Pecel Lele) :
1. Ikan Lele dibersihkan dan dikerat badannya.
2. Semua bahan rendaman dihaluskan (diulek atau diblender sampai halus), kemudian diberi  air matang sekitar 100 ml.
3. Rendam Ikan Lele dengan bahan rendaman tadi selama 15 menit agar bumbu meresap.
4. Rebus semua cabe, tomat dan bawang merah sampai matang, lalu tiriskan.
5. Semua rebusan tadi dihaluskan bersama dengan gula, garam dan terasi. Lalu tambahkan perasan jeruk limau.
6. Ikan Lele digoreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
7. Hidangkan Ikan Lele goreng bersama sambal. Tambahkan bahan pelengkap seperti irisan mentimun, daun kemangi, kol dan tahu goreng. Selamat menikmati.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS