RSS

Resep Masakan : Gurame Asam Manis


BAHAN IKAN :
a. Ikan Gurame(besarnya sesuai kebutuhan)
b. 1 siung bawang putih, haluskan
c. 1 sendok teh garam
d. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
e. 3 sendok makan tepung maizena

BAHAN SAUS :
a. 2 siung bawang putih, memarkan
b. 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
c. 2 cm jahe
d. 5 sendok makan saus tomat
e. 2 sendok teh tepung maizena
f. 150 cc air
g. 1 sendok teh garam
h. 1 sendok teh gula pasir
i. 1/2 sendok teh merica bubuk
j. 1/2 sendok teh cuka
k. 2 sendok makan minyak
l. buah nenas

CARANYA MEMBUAT :
1. Ikan: campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
2. Kerat badan ikan( Filet), lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.
3. Saus: panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
4. Masukkan , jahe, , saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka,nenas aduk rata.
5. lalu tuang kan diatas ikan tadi

SAMBAL MANGGA :
1. Goreng 10 bh cabe rawit merah,2 siung bawang merah ,sedikit bawang putih
diulek dengan sedikit terasi dan garam secukupnya
2. potong korek api mangga muda lalu campurkan dengan cabe tadi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS