RSS

Resep Masakan : Gulai Masin Ikan Tongkol

BAHAN :
a. I kg ikan tongkol
b. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
c. 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
d. 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
e. 8 buah bawang merah, iris tipis
f. 3 siung bawang putih, iris
g. 2 batang serai, memarkan
h. 2 lembar daun salam
i. 2 lembar daun jeruk purut
j. 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
k. 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

BUMBU (Dihaluskan) :
a. 2 cm jahe
b. 3 cm kunyit
c. 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
d. Garam secukupnya

CARANYA MEMBUAT :
1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
2. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
3. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
4. kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS